Кухни
Вам действительно по-душе. Вы сможете ознакомиться с особенностями каждой из
мировых кухонь и решить, какое из блюд стоит попробовать в следующий раз, ведь
на самом деле вариантов очень много.
- АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ
- АВТОРСКАЯ КУХНЯ
- АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ
- АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ
- ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
- ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
- ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ
- ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ
- ИРЛАНДСКАЯ КУХНЯ
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
- КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ
- МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ
- МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ
- НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ
- ПАНАЗИАТСКАЯ КУХНЯ
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ
- ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные из других стран блюда и технологии приготовления интегрировались и адаптировались к местным традициям. Австрийская кухня известна для всего мира прежде всего выпечкой и сластями. Всемирную известность получил венский шницель.
Блюда авторской кухни, как и произведения художника, должны отличаться от всех существующих на рынке. Если это по-настоящему авторская кухня, каждое блюдо должно быть уникальным, таким, которого больше нигде нельзя попробовать.
Американская кухня — это разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII—XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленового сиропа и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни. Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания (фастфудов) и ресторанов различных национальных кухонь, что также затрудняет характеризацию американской кухни.
За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.
Восточная кухня – это обобщенное понятие, которое соединяет в себе кухню азиатскую, арабскую, кавказскую и даже кухню Балканского полуострова. Особенность, которая объединяет их, заключается в частом использовании для приготовления блюд таких продуктов, как баранина и рис, а также специй. Последние делают восточную кухню действительно уникальной! Еще одна весьма значительная особенность восточной кухни – это отсутствие «жидких» супов. Здесь они, как правило, больше напоминают густую подливу. Благодаря этому первые блюда получаются довольно калорийными и сытными. Вторые же блюда весьма разнообразны, но самое популярное, которое первым приходит на ум является плов!
Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными. В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни. Существуют различия между традиционными кухнями западной и восточной Грузии.
В рецепты домашней кухни входят разнообразнейшие блюда всех национальных кухонь мира — от самых простых до кулинарных шедевров. Домашняя кухня принципиально не отличается от традиционной и классической кулинарии. Разница лишь в том, что дома готовят еду проще, вкуснее и правильнее, как правило, заменяя сложные и редкие ингредиенты более простыми и доступными, как в «уличной» кухне. Перед подачей на стол блюда обычно не украшаются изысками, как это принято в ресторанной кухне. Огромное количество кулинарных рецептов домашнего приготовления имеют кондитерские изделия. Нередко в дорогих ресторанах фирменные блюда имеют приставку «по-домашнему» и готовятся на домашней печи «на дровах» (обычно кебабы, шашлыки), а не газовой или микроволновой.
Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия, общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков.
Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам.
В XX веке ирландская кухня начала испытывать конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухонь. Из ирландской кухни всплеск популярности пришелся на Ирландское рагу (тушеная баранина с морковью и луком), Коддл (сосиски и бекон, тушеные с картофелем и луком), Ирландский завтрак, Боксти.
Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.
Кавказская кухня – совокупность блюд народов Кавказа, собранная из национальных кухонь: армянской, грузинской, азербайджанской, абхазской, аварской, лезгинской, кабардинской, осетинской, черкесской, вайнахской (кухня чеченцев и ингушей).
Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито напоминает шаурму). Основу составляют тортильи (Tortillas) (кукурузный лаваш) с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса. Из тортилий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада (большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепешки, внутри — курица, мясо, фасоль), и чимичанги (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами). На них также выпекают яичницу уэвос.
Первоначально молекулярная кухня была научным экспериментом двух физиков влюбленных в кулинарию, в девяностых годах они организовали первую конференцию по исследованию рецептов и предоставлению научных заключений по отношению к привычным процессам приготовления еды. Так были сделаны первые шаги в развитии понимания того что на самом деле мы едим и как это можно улучшить. Ни кто до конца XX века не задавался вопросом обоснования кулинарных рецептов, все заканчивалось железным аргументом в кулинарии — «вкусно». Бум научной кулинарии начался после того самого симпозиума, на котором были представлены первые научные обоснования многим классическим рецептам, и предложены средства по их улучшению с научной точки зрения. Интересный факт: именно на этой конференции присутствовали два самых признанных на сегодняшний день повара молекулярной кухни — Ферран Адриа и Хестон Блюменталь. Именно их заслуга в появлении первых рецептов молекулярной кухни.
Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Особо популярна в Германии свинина. Средний немец потребляет в год 84 кг мяса. Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится более 1500 различных видов колбас. Овощи употребляются в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подаётся к столу во многих мясных блюдах. Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии.
Паназиатская кухня – это смешение кулинарных традиций ряда стран юго-восточной Азии: Кореи, Японии, Вьетнама, Китая, Филиппин, Индии, Малайзии, Таиланда, Сингапура. Разнообразие блюд способно поразить самого притязательного гурмана. В паназиатской кухне представлены и изыски из морепродуктов, и мясные блюда с пряностями и фруктами, и блюда из лапши, сдобренные вкуснейшими соусами. Посетители тематических ресторанов и кафе с удовольствием погружаются в мир удивительных вкусов. Например, отечественные рестораторы балуют ценителей паназиатской кухни бобовой вермишелью фунчоза (ее еще называют «стеклянной»). с креветками в пряном фруктовом соусе. Разнообразные салаты поражают оригинальным сочетанием ингредиентов и невероятными, изысканными вкусами.
Украи́нская кухня — традиционная кухня украинского народа. Невозможно остаться равнодушным к картофельным котлеткам, нежно именуемым картопляниками. А устоять перед налистниками — это кулинарный подвиг, который, если задуматься, совсем не обязателен. Зачем отказывать себе в удовольствии полакомиться тончайшими блинчиками с начинкой? Поверьте, каждое блюдо украинской кухни заслуживает добрых отзывов! А как может быть иначе? Щедрое солнце страны и добрые нравы местных кулинаров сделали свое дело! Во главе украинского стола, конечно же, сало! Оказывается, это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. В нем содержатся витамины А, D, Е, каротин и незаменимые жирные кислоты, среди которых арахидоновая, участвующая в холестериновом обмене.
Французская кухня — традиционная кухня Франции. Условно её можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Я нашел ошибку
Я нашел ошибку