17 идей для продвижения кафе и ресторана

1. Создайте рабочую атмосферу для фрилансеров

Если хотите, чтобы Ваше кафе или ресторан стал излюбленным место для дизайнеров, фотографов, фрилансеров и других людей, работающих удалённо, то обеспечьте им рабочую атмосферу – помимо хорошего WI-FI разместите большое количество розеток, чтобы можно было без видимых проблем включить на зарядку ноутбук или гаджет.

Фрилансеры сами привлекут клиентов в ресторан или кафе — когда позовут на встречу своих заказчиков или партнеров! Это очень ценный ресурс.

2. Еда на вынос
Один из лучших ответов на вопрос «Как увеличить прибыль в кафе?», это – «Начните продавать еду на вынос!».

Скидка в 30-40% от основного меню привлечёт дополнительных клиентов, которые по каким-то причинам в данный момент нуждаются в покупке еды и напитков с собой. Таким образом, увеличится посещаемость ресторана или кафе.

Сегодня они купили кофе на вынос, а завтра – пришли компанией и просидели у Вас несколько часов.

Главное для Вас – получить ещё одну группу лояльных клиентов, а введение в меню еды и напитков на вынос с этим прекрасно справится. Продажа на вынос – это отличный способ продвижения кафе.

3. Проекционный дизайн

 Следите за трендами в Вашей сфере,

посещайте выставки horeca, ресторанного бизнеса и внедряйте новые технологии в своем заведении. Одно из таких новшеств – это проекционный дизайн, полноценный инструмент для PR ресторанов и кафе.

Что такое проекционный дизайн? Мгновение, и при помощи видеопроекции на стену кафе или ресторан превращается в большой аквариум, а через 5 минут перед Вашими удивлёнными клиентами расстилается зелёный луг, на котором распускаются цветы и летают бабочки; спустя какое-то время Ваши посетители уже в космосе среди миллионов звёзд.

Если Вы разместите у себя оборудование для видеомэппинга, то точно выделитесь на ресторанном рынке. Клиенты к Вам пойдут только ради того, чтобы посмотреть на эту диковину, что безусловно увеличит посещаемость и прибыль ресторана. Безусловно, использование данной уникальной технологии повысит уровень Вашего профессионализма в глазах клиентов, подчеркнёт Ваше инноваторство.

Это идея для кафе и ресторанов, которая 1) удивляет посетителей ресторана, кафе, 2) создаёт эксклюзивный дизайн кафе, ресторана или другого заведения, 3) даёт возможность рекламировать блюда, акции и предложения,4) позволяет зарабатывать больше на свадьбах и других праздниках.

 

4. Продажа вдогонку

Вместе со счётом приносите небольшой буклет или листовку с позициями, которые Ваш клиент может купить с собой со значительной скидкой. Предлагайте то, что люди могут съесть по дороге или дома за чашечкой чая/кофе. Это может быть чизкейк, пирожные, печенье или что-то в этом роде. В профессиональной терминологии это звучит, как кросс-продажи (cross-sales).

Ваши клиенты уже готовы оплатить свою трапезу, а дополнительная трата на фоне общего счёта не будет казаться большой. Для Вас же это будет существенная прибавка к выручке, даже если каждый пятый клиент будет совершать покупку вдогонку. Это способ, позволяющий увеличить прибыль кафе или ресторана.

5. Программы лояльности

В заведениях общепита не принято иметь программы лояльности (скидки, бонусы и прочее), поэтому введение скидок или каких-то бонусов качественно выделит Вас среди конкурентов.

К примеру, можно выдавать небольшой стикер, который даёт право на получение 5-й кружки кофе бесплатно за купленные ранее четыре кружки (5-й бизнес-ланч бесплатно и т.д.). При этом не нужно ограничивать действие акции по времени, так как не все люди готовы посетить несколько раз заведение в течение недели или месяца, и эффективность этого инструмента для PR ресторана будет снижена.

Давайте дополнительную скидку именинникам (к примеру, неделю до Дня рождения и неделю после). Как правило, это увеличивает прибыль ресторана, кафе.

Хорошо продуманная программа лояльности прекрасно справится с продвижением ресторана или кафе.

6. Проведение свадеб, юбилеев, праздников

Если у Вас нет постоянной большой аудитории, то можно проводить свадьбы, юбилеи и всевозможные праздники, в противном случае, Вы постоянно будете терять часть Ваших клиентов, которые будут натыкаться на сообщение о том, что Ваше заведение в очередной раз закрыто на какой-то корпоратив.

Поэтому, при наличии дополнительных залов, которые можно закрыть под свадьбы, юбилеи, праздники – пользуйтесь ими, и продолжайте обслуживать обычных посетителей.

Среднестатистический банкет на 20 и больше гостей обычно окупает закрытие заведения на праздник, если только Ваше заведение не пользуется большой популярностью каждый день.

Не забудьте приобрести проектор и программу для чтобы, например, молодожёны могли удивить гостей, сделав 3D проекцию на свадебное платье или торт.

7. Родители с детьми – Ваши новые клиенты

Многие кафе и рестораны не уделяют должного внимания или вообще игнорируют такую категорию, как «родители с детьми», теряя из-за этого много потенциальных клиентов.

Если Вы хотите, чтобы Ваше заведение стало любимым местом для посещения родителей с детьми, то, прежде всего, избавьтесь от стереотипа, если такой есть, о том, что у данной категории нет денег, поэтому они не стоят внимания.

Два родителя и один ребёнок – это, как минимум, 2,5 клиента, а чаще 2,75 и даже полноценных 3. Чтобы убедиться в этом, просто обратите внимание на то, что заказывают родители для своих детей. При этом нужно понимать, что если родителям с ребёнком было где-то не комфортно, то они туда уже вряд ли пойдут даже будучи без ребёнка. Иными словами, не создавая условий для пребывания в Вашем кафе или ресторане посетителей с детьми, Вы с большой долей вероятности вычёркиваете себя из списка потенциальных мест для таких клиентов, а значит, оказываете крайне негативное воздействие на продвижение ресторана или кафе, которым владеете.

8. Предоставьте площадку для мастер-классов

 В последние несколько лет приобрели большую популярность всевозможные мастер-классы – фотографов, стилистов, бизнесменов и финансистов, личностного развития и т.д. На такие мастер-классы ходит огромное количество людей, некоторые имеют за плечами не один десяток посещённых мероприятия. При этом средняя посещаемость мастер-класса составляет 10-20 человек, которых можно идеально разместить в практически любом кафе и тем более ресторане.

Организаторы мастер-классов всегда испытывают большие проблемы с поиском помещения для проведения своего мероприятия. Содержать отдельное помещение – слишком дорого, так как мастер-классы не проходят каждый день, а арендовать место где-нибудь – очень дорого. Создаётся уникальная ситуация – есть продукт, который многим интересен, но нет места, где его можно было бы «продавать», то есть – проводить.

Предоставляя свою площадку бесплатно, Вы получите мощный инструмент PR ресторана или кафе, поскольку организаторы будут рекламировать место для проведения мероприятия. Из группы людей, собравшихся на мастер-класс, примерно половина закажет у Вас напитки или лёгкий завтрак, ужин.

Создание площадки для мастер-классов – это отличный способ по продвижению кафе в среде прогрессивной части общества.

9. Больше музыки

Безусловно, отсутствие музыки или её плохой выбор в кафе/ресторане – это огромный минус, который сделает Ваше заведение скучным или даже отталкивающим.

Говоря о музыке, нужно отдельно выделить:

1. Музыкальный фон, который должен присутствовать каждый день – с открытия и до закрытия;

2. Живую музыку, которая должна иногда звучать у Вас.

Музыка, льющаяся из колонок, не должна мешать общению и употреблению пищи, она не должна быть самостоятельным субъектом в происходящем, но быть лёгким и приятным дополнению ко всему. По этим причинам беспроигрышный вариант для кафе и многих ресторанов – направление lounge и современные песни в медленной обработке.

Сама по себе живая музыка является инструментом продвижения ресторанов и кафе. Живая музыка повышает престиж ресторана и привлекает новую аудиторию, более обеспеченную. Лучшие дни для живой музыки – вечер пятницы, субботы и воскресенья.

 10. Цените время клиентов

И ни в коем случае не выгоняйте Ваших засидевшихся клиентов, не создавайте у них впечатления того, что им не рады, так как они сидят за столиком уже 3-й час, а заказали всего один кофе.

11. Бесплатный Wi-Fi

У Вас обязательно должен быть хороший WI-FI, ведь на дворе век гаджетов и мобильных устройств.

Пароль от WI-FI должен быть написан на специальном буклете, который будет на каждом столике. Не заставляйте своих клиентов спрашивать о WI-FI у Ваших официантов, не делайте пароль, состоящим из 20 символов.

12. Особое внимание уборным

Этот пункт больше подходит для удержания, нежели продвижения и PR ресторана, кафе. Уделите особое внимание состоянию Ваших уборных. Только невкусная и дорогая еда, а также очень медленное обслуживание может поспорить с грязными туалетами по степени негативного влияния на клиентов.

При этом важна не только чистота уборных, но и их функциональное состояние – наличие туалетной бумаги, одноразовых полотенец и мыла, рабочее состояние сантехники и фена, а также исправная работа механизмов, блокирующих дверь кабинки.

Также позаботьтесь о наличии большого зеркала, которое не будет искажать отражение (если зеркало «будет полнить» то, поверьте, это не лучшим образом скажется на эмоциональном состоянии Ваших посетительниц, а значит и на их восприятии Вашего заведения).

Не поскупитесь на приобретении качественной туалетной бумаги и специальных бумажных накладок на сиденье унитаза.

Большая часть посетительниц уборных – это женщины, а они крайне щепетильны к чистоте. Если Ваши туалеты будут грязными, то вряд ли Вы получите постоянных клиентов. Поэтому установите хорошую зарплату для Ваших уборщиц и контролируйте чистоту уборных.

13. Чистота

Конечно, чистые туалеты – это хорошо, но если на этом чистота в Вашем кафе, ресторане заканчивается, то Вы не сможете рассчитывать на большое количество постоянных клиентов.

Дополнительно проинструктируйте своих официантов и уборщиц, что столики должны убираться сразу же после ухода клиентов. Мало приятного в том, что Ваши пришедшие клиенты видят остатки еды на соседних столиках.

Особое внимание уделите чистоте посуды и столовых приборов.

14. Удерживайте старых клиентов

Какую бы акцию Вы не запускали, какое бы мероприятие не проводили, никогда не пренебрегайте своими постоянными клиентами. В мире сложилась практика, когда на привлечение клиентов в кафе тратится 95% рекламного бюджета, на удержание постоянных – оставшиеся 5%. Уважайте тех, кто позволяет Вам работать и существовать – Ваших постоянных клиентов.

Ваши акции, бонусные программы и в целом политика должна прежде всего ориентироваться на текущих клиентов, а не на новых.

15. Благотворительность

Сделайте пометку к каждому блюду в меню, что определённый процент от Вашей прибыли идёт на благотворительность. Каждый месяц выбирайте новую организацию или фонд, куда Вы жертвуете деньги. Размещайте на столиках буклеты с информацией о том, какую сумму пожертвовали в ту или иную организацию Ваши клиенты.

Сделайте Ваших клиентов причастными к добрым делам.

16. Еда с собой

Отдельно пометьте в меню или на видном месте на каждом столике, что недоеденную еду можно взять с собой. Не заставляйте клиентов есть через силу или сожалеть об оставленной еде, а предложить им забрать остатки с собой. По запросу приносите контейнеры, которые Вы используете для продажи еды на вынос.

 

17. Бизнес-ланч

Сейчас люди стали экономить на бизнес-ланчах, поэтому придётся изрядно «попотеть», чтобы составить качественное и недорогое меню. Тут можно только посоветовать смириться с небольшой долей прибыли от бизнес-ланчей ради получения постоянных клиентов. У вас обязательно должно быть предложение бизнес-ланча, т.к. они составляют довольно большую долю выручки ресторана и кафе.

Включите в меню бизнес-ланч, если Вы не сделали это раньше — это привлечёт новых клиентов в кафе или ресторан.