Мы их глазами

Клиент прав не всегда. «Черный список» гостей ресторанов и кафе. Что касается приятного общения, улыбчивости и гостеприимства, то в большинстве заведений общепита, учат пресловутой истине: «Клиент всегда прав». Но иногда встречаются такие гости, чью «правду» принять крайне тяжело. Собирательный образ таких клиентов официанты видят в своих самых страшных снах. Но обо всем — по порядку.

Не здороваются. Иногда гости вызывают неприязнь еще до того, как садятся за столик. По одной простой причине: они не считают нужным здороваться с официантом.

— Здороваешься с ним — и не получаешь взаимности, просто ноль реакции. Все мы разные, у кого-то, может, так в привычке. Не очень приятно, хотелось бы, когда ты идешь на контакт с человеком, все-таки получать взаимность. 

Рассеянны во время заказа. По мнению официантов, трудно обслуживать гостей, которые не слушают, когда ты повторяешь их заказ. От этого могут и возникать ошибки, например, когда приносят сильногазированную воду вместо среднегазированной.

— Сделав заказ, многие гости считают, что они свое дело сделали, ты можешь идти, и мы тебя не видим и не слышим. А потом оказывается: «Я не это хотел, а другое!». Но ведь нужно было слушать, когда мы повторяли заказ. 

Требуют заказ сию минуту. Если с претензиями по поводу долгого ожидания блюд официанты еще могут согласиться, то фраза «Пиво сразу!» вызывает у них раздражение.

— Клиенты считают, что как только они произносят слово «пиво», оно сразу же должно появляться у них на столе. Конечно же, напитки мы в любом случае приносим до еды. Естественно, ты идешь на уступки (мало ли — жажда большая) и пытаешься, насколько это возможно, ускорить процесс выдачи напитков. Но не все понимают, что бармен выдает их по определенному принципу, и нужно все-таки подождать.

Не предупреждают, что нужен отдельный счет. В большинстве своем официанты любят обслуживать большие веселые компании. Но когда в конце вечера выясняется, что каждому гостю требуется отдельный счет, это может немало потрепать нервы. Дело в том, что во многих кафе и ресторанах раздельные счета можно оформить, только если об этом официанта предупредили заранее. И дальнейшие возмущения вряд ли могут пойти на пользу: такова особенность программы, загруженной на терминал.

Задерживаются. Любители посидеть еще «полчасика-часик» после закрытия ресторана также в черном списке у официантов.

— Под алкоголем люди себя не контролируют. Иногда это переходит все рамки, когда ты понимаешь, что тебе еще добираться домой, заведение УЖЕ закрыто, а на тебя не обращают никакого внимания. Конечно, это раздражает. Нам же нужно как-то добраться! Некоторые, наверное, думают, что заведение должно работать до последнего гостя. Но мы не можем себе этого позволить, поскольку располагаемся в жилом доме.

Приносят еду с собой. Еще один уникальный тип гостя – тот, кто все свое всегда носит с собой. Так, было несколько случаев, когда клиенты раскладывались в ресторане со своей картошкой и кофе или приносили заранее купленные пирожные. Самое удивительное, что в ответ на претензии официанта гости поступают просто – пишут жалобы. И на них приходится отвечать, что особенно удивляет администраторов.

Не смотрят за детьми. Нельзя не упомянуть и о родителях, которые приходят в ресторан с маленькими детьми и не следят за ними.

— Когда ты понимаешь, что несешь поднос стекла, у тебя несколько блюд в руках и ты можешь этого маленького ребенка не заметить, а вдруг разобьется стекло?  Хотелось бы, чтобы дети были все-таки при родителях. Мало ли что может случиться.

Грубят и относятся как к прислуге. Но все вышеперечисленное – это еще цветочки. Больше всего официантов раздражает «тыканье» («принеси», «подай») и общее невежливое отношение гостей к официантам. Проскальзывают и прямые оскорбления.

Флиртуют. Иногда официантов обижает откровенный флирт, особенно когда он совершенно неуместен.